Hopfen in der Küche, Hopfenspitzen, auf dem Kräuterblog Von der Wiese

Hopfen in der Küche

Fast jeder kennt den Hopfen als aromatische Zutat in der Bierherstellung. Doch noch viel köstlicher schmeckt er, wenn man ihn als „wilden Spargel“ in der Küche verwendet.

Humulus lupulus L., wie der Hopfen in der botanischen Fachsprache heißt, ist eine Schlingpflanze und benötigt immer ein Rankgerüst. Das kann ein Baum oder auch ein Zaun sein. Grundsätzlich hat der Hopfen, der ein Hanfgewächs ist, eine beruhigende Wirkung auf den Menschen. Die dafür zuständigen Stoffe befinden sich in den weiblichen Blüten, die man im Herbst ernten kann.

Im Frühling sind das Köstliche an dieser wilden Pflanze die jungen Triebe. Diese Hopfensprossen gehören zu den spannendsten Delikatessen, die man in unserer Region in freier Natur finden kann. Dafür werden die obersten Triebteile der Ranken geerntet. Die gesammelten Teile sollten nicht länger als 10 cm sein, nur die vordersten Spitzen schmecken delikat.

Rohe Hopfensprossen schmecken etwas bitter, doch kurz in Salzwasser gekocht, in Öl angebraten oder über Dampf gegart entfalten sie ihren spinatähnlichen Geschmack. So zubereitet passen sie zu Omelette und Rührei, in eine Quiche, in Nudel- oder Reisgerichte.

Bei der Verwendung von Hopfensprossen sind der Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt.

 

Rezeptvorschläge für Hopfen in der Küche

Eingelegt im Glas

Du stellst aus Essig (vorzugsweise Weißweinessig) etwas Wasser, Salz, Zucker und Gewürzen nach Geschmack (z.B. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Muskat, Piment,…) eine Marinade her. Darin werden die Hopfenspitzen kurz knackig gekocht. Dann nimmst du sie aus dem Sud und schichtest sie in Gläser. Der Gewürzessig wird nochmals erhitzt und heiß in die Gläser gefüllt, so dass die Hopfenspitzen damit bedeckt sind. Gläser sofort verschließen. So halten sich Hopfensprossen ausgezeichnet für mehrere Monate im Kühlschrank.

Serviertipp: Auf getoastetem Vollkornbrot mit Schafskäse serviert sind sie eine köstliche Vorspeise in jedem Wildkräutermenü.

Hopfensprossentascherl mit Hopfensprossen auf Wildkräutersalat

Zutaten Hopfensprossentascherl

1 Packung Blätterteig
5 El Sonnenblumenöl
1 kleine Zwiebel
1 Handvoll Hopfensprossen
12 dag Eierschwammerl (alternativ Champignons)
2 TL Butter
Salz
1 Ei

Kleine Eierschwammerl für die Dekoration in Butter andünsten und zur Seite stellen. Fein geschnittene Zwiebel und ca. 1 cm lange Hopfensprossen in Sonnenblumenöl anrösten und die geschnittenen Eierschwammerl kurz mitdünsten. Dann die Masse überkühlen lassen. Den Blätterteig aufrollen und in 8 gleiche Teile schneiden. In die Mitte des Teiges ein Häufchen der vorbereiteten Hopfensprossen-Eierschwammerlmasse geben und zum einem Dreieck zusammengeschlagen. Vor dem Zusammenlegen die Ränder mit Ei bestreichen. Die Ränder können zusätzlich mit einer Gabel angedrückt werden, das ergibt ein nettes Muster. Die Tascherl oben mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Die restliche Hopfensprossen-Eierschwammerlmasse am Teller deokrativ anrichten.

 

Hopfensprossen auf Wildkräutersalat

Blattsalat oder Wildkräuter
Hopfensprossen
Olivenöl

Zutaten Salatmarinade:

1 EL Senf
2 EL Apfelessig mit Honig
2 EL Hagebuttenessig
1 EL Hollersirup
1 TL Zitronensaft
5 EL Olivenöl
Kräutersalz
Pfeffer

Hopfensprossen in Öl kurz andünsten, abkühlen lassen. Salat bzw. Wildkräuter in Streifen schneiden und dazu geben. Zutaten der Salatmarinade vermischen und zu Bärlauch und Hopfensprossen geben.

Serviertipp: Mit Wildkräutertopfen servieren.

 

Nudeln mit Hopfensprossen

Zutaten für ca. 2 Personen:

200 g Spaghetti
200 g Schlagobers
3 Handvoll Hopfenspitzen
Olivenöl
50 g Parmesan
6 EL Weinviertel DAC (oder trockener Weißwein)
Salz, Pfeffer
Hopfen

Nudeln nach Verpackungsanleitung bissfest kochen, ca. 2 Minuten vor Ende der Zeit 2/3 der Hopfensprossen in den Topf zu den Nudeln geben. Wenn die Nudeln auf den Punkt gegart sind gemeinsam mit den Hopfensprossen abseihen.

Ein einem Topf Olivenöl erhitzen und darin die restlichen Hopfentriebe anbraten, dass sie knusprig werden. Hopfen aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Bratenrückstände mit Weißwein ablöschen und mit Obers aufgießen. Ca. 4 Minuten leicht köcheln lassen. Die Hälfte des Parmesans unterrühren kurz aufkochen lassen und die „Hopfen-Nudeln“ dazugeben. Alles gut durchmischen und auf Teller anrichten. Mit knusprigen Hopfenspitzen garnieren.

 

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